Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Болезни кроликов -2

Опубликовано 14.08.2015

Пастереллез (геморрагическая септицемия)Возбудитель — пастерелла. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. Источник инфекции — больные кролики и другие виды животных, восприимчивые к пастереллезу (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, гуси, куры и др.). Инфекцию могут распространять люди (с одеждой, обувью), птицы, грызуны. Инкубационный период — 5—10 часов.

Признаки болезни. Больные кролики угнетены, отказываются от корма, дыхание учащенное, температура повышается до 41—41,5 С, к концу болезни снижается до 33 — 36 С, нередко наблюдается серозное истечение из носовой полости и понос. Через 1—3 дня кролики гибнут. При вскрытии обнаруживают точечные кровоизлияния в легких, зобной железе, сердце и лимфатических узлах, нередко в печени, кишечнике, почках, мочевом пузыре. Селезенка увеличена в размерах. Характерным признаком являются полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи.

Профилактика и лечение. Больных кроликов убивают или изолируют, клетки и инвентарь дезинфицируют, навоз, подстилку, корм из клеток уничтожают. Шкурки с убитых кроликов дезинфицируют. Тушки убитых кроликов после проварки в течение 1 часа можно использовать в пищу людям. Внутренние органы уничтожают. В качестве специфических средств борьбы и профилактики используют вакцину против пастереллеза кроликов. Для предотвращения гибели кроликов, находящихся в инкубационном периоде, перед вакцинацией внутримышечно вводят однократно по 1 мл на 1 кг живой массы 20% -ного раствора террамицина или двукратно с интервалом 8—10 часов биомицина в той же дозе. Затем проводят дезинфекцию всех клеток, инвентаря, оборудования в течение суток, так как срок действия антибиотиков на пастерелл — 24 часа. На следующий день всех кроликов (кроме больных) иммунизируют экстракт-формоловой вакциной. Вакцину вводят двукратно с интервалом в 7 дней в дозах: кроликам в возрасте от 40 дней до трех месяцев в первый день 1 мл, через 7 дней — 2 мл, старше трех месяцев, — соответственно 1,5 и 3 мл. Иммунитет наступает на 5—10-й день после второй вакцинации и продолжается не менее 15 месяцев. Кроликам моложе 40-дневного возраста вначале вводят сыворотку против геморрагической септицемии сельскохозяйственных животных в дозе 4 мл на 1 кг живой массы, а после достижения 40-дневного возраста вакцинируют. Указанную вакцинацию и введение сыворотки кроликам проводят также в угрожаемых хозяйствах. На неблагополучные хозяйства накладывают карантин. Снимают его через 14 дней со дня последнего случая падежа или убоя больного кролика и проведения заключительной дезинфекции.

Лечение: однократное введение внутримышечно окситетрациклина в дозе 20 мг на 1 кг живой массы или двукратное введение биомицина в той же дозе с интервалом в 8—10 часов. В крольчатниках для лечения применяют аэрозоли окситетрациклина, левомицетина или неомицина в концентрации 1,5—2,0 г на 1 кг воздуха. Обработку проводят 1 раз в сутки в течение 5 дней при экспозиции 1 час. Кроме того, для лечения можно ряд препаратов включать в корм в течение 5 дней: окситетрациклин, неомицин и сульфапиридазин натрия в дозе 20 мг и смеси окситетрациклин — 20 мг с норсульфазолом — 300 мг; тетрациклин — 20 мг с сульфапиридазином — 100 мг; левомицетин — 20 мг с сульфапиридазином — 100 мг на 1 кг живой массы.

Миксоматоз. Возбудитель — вирус. К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики. Источником инфекции служат больные и переболевшие миксоматозом кролики и зайцы. Вспышки болезни чаще наблюдаются летом и осенью. Основными переносчиками вируса являются насекомые (комары, москиты) и эктопаразиты (вши, блохи, клещи). Механическими переносчиками могут быть птицы, животные, человек, а также инфицированные корма, предметы ухода. Инкубационный период — 2—20 дней.

Признаки болезни. Болезнь протекает в двух формах: классической (отечной) и узелковой (атипичной). При классической форме возникает двухсторонний конъюнктивит, переходящий в блефароконъюнктивит (при этом веки опухают, появляется сначала серозное, а затем и гнойное истечение из глаз). Наблюдается гнойное истечение из носовой полости (ринит). На голове, подгрудке, спине появляются отеки, которые, сливаясь, придают кролику уродливую форму (распухшая голова, уши). Отмечается отечность в области половых органов и анального отверстия. Болезнь продолжается 4—10 дней и обычно заканчивается смертью. Отдельные особи могут выздоравливать, но они становятся вирусоносителями. Температура тела поднимается до 40—41,5 °С. При узелковой форме болезнь протекает легче. У кроликов на спине, ушных раковинах, голове, на веках образуются узелки, которые на 10—14-й день некротизируются. При выздоровлении очаги некроза заживают в течение 2—3 недель.

Профилактика и лечение. При обнаружении у кроликов заболевания с признаками миксоматоза ветеринарный специалист немедленно должен сообщить об этом главному ветеринарному врачу района (города). Вакцинируют кроликов с 45-дневного возраста и старше. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 дней после последнего случая заболевания и уничтожения (убоя) в нем кроликов. После снятия карантина запрещается ввоз поголовья кроликов в течение 2 месяцев, а в угрожающую зону — в течение 1 месяца. Ввозимые кролики подлежат вакцинации против миксоматоза в хозяйствах-поставщиках, которые делают соответствующую запись в ветеринарном документе. Крупные кролиководческие фермы комплектуют только с разрешения ветеринарных органов республики, края, области. Лечение при миксоматозе не разработано.

Листериоз Возбудитель — микроб листерия. Болеют многие виды животных и человек. Листериоз может появляться во все времена года. У кроликов болеют в основном сукрольные крольчихи. Источником заражения служат больные листериозом животные, которые выделяют инфекцию с носовыми истечениями, мочой, калом, абортированными плодами, а также мышевидные грызуны, которые осеменяют листериями корма, воду, подстилку.

Признаки болезни. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой, хронической и атипичной формах. При сверхостром течении сукрольные крольчихи внезапно гибнут в день окрола без видимых клинических признаков. Наиболее типична острая форма, при которой во второй половине сукрольности крольчихи абортируют. При этом наблюдается выкидыш не всех плодов, а только части. Плоды, оставшиеся в матке, можно прощупать. После аборта крольчихи отказываются от корма, худеют, волосяной покров взъерошен. Из влагалища выделяется грязно-коричневое истечение. Болезнь продолжается 2—4 дня и почти всегда заканчивается гибелью. При подострой и хронической формах аборты не наступают, но в матке возникают воспалительные процессы, смерть плодов и их разложение. Большинство крольчих гибнут на 10—15-й день, иногда — через 1—2 месяца. При атипичной форме крольчихи абортируют все плоды или рождают мертвых или живых крольчат, которые гибнут в первые 6—7 дней. При вскрытии в матке обнаруживают разложившиеся плоды. Печень увеличена, дряблая, с точечными некротическими поражениями, селезенка увеличена, набухшая, с мелкими точечными очагами некроза.

Профилактика и лечение. Всех больных или переболевших кроликов удаляют из общего стада и убивают, трупы и абортированные плоды сжигают. Мясо разрешается использовать только после двухчасовой проварки на месте убоя. Шкурки дезинфицируют. Проводят дератизацию, дезинфекцию инвентаря, клеток. Обслуживающий персонал должен соблюдать меры личной гигиены. На хозяйство накладывают карантин, который снимается через 2 месяца после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции. Для специфической профилактики с положительным результатом испытана вакцина из штамма «АУФ». Оптимальными иммунизирующими дозами вакцины являются при внутримышечном однократном введении 10 млрд микробных тел, при двукратном — 4 и 6, при подкожном — соответственно, 20 и 10—20, при аэрогенном — 10 млрд микробных тел. Иммунитет создается через 3—5 дней после вакцинации, продолжительность его — до 5 месяцев. Лечение не разработано.

Колибактериоз. Возбудитель — кишечная палочка. Наиболее подвержены заболеванию молодые кролики. Распространению заболевания способствуют корма, вода, содержащие фекалии, в которых имеются патогенные штаммы кишечной палочки. Возникновению болезни способствуют ослабление организма в результате плохого кормления, недоброкачественные корма, кокцидиоз, гельминтозы и другие факторы.

Признаки болезни. При колибактериозе наблюдается угнетенное состояние, кролики плохо поедают корм, страдают поносами, быстро худеют и через 2—8 дней погибают. При вскрытии обнаруживаются сильные изменения в кишечнике: слизистая оболочка гиперемирована, отечна, в слизистой и под серозной оболочками — кровоизлияния. В просвете кишечника часто находят кровянистую слизь. Особенно сильные изменения наблюдаются в ободочной и слепой кишках, где слизистая сильно набухает и даже местами отслаивается.

Профилактика и лечение. Улучшают санитарно-гигиенические условия содержания, исключают из рационов недоброкачественные корма, а также корма, осемененные кишечной палочкой, с кормом дают синтомицин в дозе 0,2—0,3 г, биомицин или левомицетин в дозе 25— 30 мг, фуразолидон или фурагин в дозе 30 мг на 1 кг живой массы 2 раза в день в течение 3—4 дней.